お店に入る時、パダンに居るような雰囲気がすぐ感じられました。パダンの伝統的な歌が流れて来て、色々なパダン風のインテリアが飾られています。赤と金色をいっぱい使っているから、明るくてちょっと綺麗なお店です。例えば、お店の後ろの写真を撮りましたが、これはパダンの結婚式のバージンロードで新郎新婦の伝統的な婚礼衣装なんですよ。
私達が来た時間は昼2時ぐらいでしたからの初めの印象では、お客さんはあまり居なくて、静かで穏やかでした。だから、ゆっくり食べられました。食べた後も、お互いに色々なことを話せました。でも、もし来る時間が昼12時~1時ぐらいだったら、お客さんがいっぱいなので、ちょっと並ばなければいけないかもしれません。ナトラブが有名なお店だからです。このような写真のように人が少ないことはなかなかないと思います。
私が食べた食べ物はまず、グレイイカ(Gulai Cumi)。新鮮なイカをココナッツ・ミルクと唐辛子でさっと炒めた料理です。さらさらしたカレー味で色が黄色とオレンジです。机の上に置かれると、すぐいい香りがしてきました。次は、野菜でシンコンという(Daun Singkong)お芋の葉っぱです。ビタミンCも豊富でとっても体に良い野菜で色が緑です。この食べ物は、グレイイカと同じでココナッツ・ミルクでさっと炒めますが、唐辛子を混ぜません。だから、味が全然辛くないです。少し塩辛くて、美味しい、グレイイカのスパイシーなソースと野菜がシンコンの葉っぱが、白いご飯にぴったりなんです。
グレイイカ(Gulai Cumi)23,500ルピア (214円) |
シンコンのお芋の葉っぱ(Daun Singkong)9,900ルピア(90円) |
最後の飲み物はココナッツの実ジュース (es kelapa muda)です。果汁に砂糖を混ぜ合わせ、果肉を加えたジュースです。白くて、パダン料理の甘い飲み物です。スパイスパダン料理を食べた後は、こんな飲み物が良く合うと思いますね。
ココナッツの実ジュース (es kelapa muda) 19,700ルピア (179円) |
そして、店員のサービスについてですが、お店に入ると、店員が笑顔で「いらっしゃい!」と挨拶して、机の上にすぐ色々な食べ物を置いてくれました。その後、すぐ注文を聞きに来てくれて、私達に「何を差し上げましょうか?他の食べ物又はお飲み物を召し上がりたいでしょうか?」と優しい声で聞いてくれました。このお店はとってもサービスがいいと思います。
ところで、パダン料理は手で食べる人が多いです。食べる前に水の入った椀で手を洗ったり、近くにあるシンクを使って石けんで手を洗います。日本人にとって、不衛生と感じるかもしれませんか?そういう食べ方をすると、もっと美味しくなりますよ。食べた時の感想は、とても辛くて、味が濃い食べ物ですけど、美味しかったです!スパイスやココナッツ・ミルクをたっぷりと使ったパダン料理が日本人にとっても珍しいかもしれませんが、是非食べてみて下さい!最後は、私達が一緒に撮った写真です。私はピンク色のシャツを着ています。私達の後ろのデコレーションが綺麗ですね^^
シンコンはお芋の葉っぱなんですね。知りませんでした!
返信削除ああ、コメントで有り難う御座いました!
削除そうですよ!シンコン(Daun Singkong)がお芋の葉っぱです。美味しくて、もちろん好きになりますよ。食べてみて下さい^^
このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除グレイイカ大好き!!!!!この前あるパダンレストランで食べた。めっちゃ美味しいんだとねー。ココナッツの実ジュースは19,700ルピア??うわぁー高いね。うちには3,000ルピアだけだよ。でも高いのほうが味いいかもしれないね^__^いつか一緒にグレイイカ食べに行こうぜぇー
返信削除avin
そうですよ!ココナッツの実ジュースがとても美味かったです!私の好きな飲み物ですよ!
削除どれも食べた事のない料理です!!美味しそうですね。
返信削除料理は文化を知る一番の近道だと思います。
ぜひ私もその料理食べてみたいです。(^◇^)
文化は国々によって異なるということです。
削除ですから、インドネシアの文化が沢山あり、こんなインドネシア料理を紹介しますね。
はい、是非、是非食べてみて下さい!